клуб фотографов и фотолюбителей
Частотно-контрастная характеристика (MTF, Modulation Transfer Function) – один из параметров оценки качества оптической системы, показывающий, насколько резкие изображения способен формировать объектив. Значение частотно-контрастной характеристики зависит от пространственной частоты деталей сформированного изображения, измеряемой в количестве строк на миллиметр.
Как же сочно и аппетитно выглядит всяческая еда в телевизионной рекламе, глянцевых журналах, поваренных книгах, да и на тех же упаковках с соответствующим товаром тоже. Шикарные свежие и яркие фрукты и овощи, прожаренное до хрустящей корочки мясцо, прямо-таки светящиеся кусочки рыбы в соусе «Тартар», бесподобный гамбургер, от одного вида которого желудок начинает дико выть и требовать десяток таких, белоснежный крем и бесподобный йогурт с кусочками клубники, попавшими туда прямо с грядки… в общем описывать можно долго и красочно. Кажется, следуй советам, описанным в кулинарной книге, и получится такая же красота. Ан нет! Не всегда конечный результат выглядит так же как на картинке, особенно если картинка создана профессиональным фотографом, съевшим не одну собаку на создании фото шедевров с продуктами питания в главной роли.
Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским законом об авторском праве от 9 июля 1993 года. Эти права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права.
Перефразируя известный афоризм, можно сказать: не родись красивой, а родись… фотогеничной. Увы, фотогеничными из нас являются лишь единицы. Остальным же, разглядывая собственные снимки, постоянно приходится задавать себе вопрос: «Неужели я и правда так ужасно выгляжу? Что будут думать обо мне мои будущие правнуки и праправнуки?» Ведь всем же хочется остаться в воспоминаниях потомков человеком видным и интересным, а не сереньким или, того хуже, — страшненьким. Разумеется, родившись нефотогеничной, Синди Кроуфорд стать уже нельзя. Но можно ли научиться искусству хорошо получаться на фотографиях? Оказывается, что да. Более того, многие модели (и вовсе необязательно топ) владеют им в совершенстве.
Недавно, после вечерней фотопрогулки с группой единомышленников, с толкнулся с интересным фактом: у одного из нас на фотографиях получились красивые правильные лучи от светящихся фонарей.
Женщина является для фотографа исключительно предметом сервировки плоскости, таким же, как ткань, зеркала или меха.
Фактура женщины для создания хорошей картинки не менее важна, чем правильно подобранное освещение, ракурс или структура эмульсии фотопленки.
Сама она, как правило, думает иначе.
На лучших картинках (весьма условно называемых портретами), женщина себя не узнаёт.
Вы думаете, что фотопленку производят только 4—5 фирм? Продолжаете верить в миф, созданный некомпетентными и неграмотными продавцами, что самая лучшая и универсальная фотопленка Kodak 400 ISO? Не понимаете, что означают различные кривые, изображенные в рекламных буклетах тех или иных фотопленок? Тогда развейте свои догадки и заблуждения, узнайте ВСЮ ПРАВДУ О ФОТОПЛЕНКАХ из этой статьи!
Вам кажется, что на фотографиях вы выглядите старше, чем есть на самом деле? Ваша улыбка натянута, а поза не естественна? Чтобы хорошо получиться на фотографии, достаточно знать несколько секретов.
О том, как повысить свое фотомастерство, придумано и разработано множество способов. Когда фотограф начинает творить, он использует одни из этих способов, и создает шедевр, что является наверно главной идеей фотографии как целостного искусства. Конечно же фотомастерство постоянно прогрессирует, и в данном случае, а точнее представленной статье, Вам будет рассказано о еще практичном способе добиться качественного снимка, с помощью метода диагоналей.
Наиболее полный перечень и расшифровка значений фотографических терминов.