клуб фотографов и фотолюбителей
Частотно-контрастная характеристика (MTF, Modulation Transfer Function) – один из параметров оценки качества оптической системы, показывающий, насколько резкие изображения способен формировать объектив. Значение частотно-контрастной характеристики зависит от пространственной частоты деталей сформированного изображения, измеряемой в количестве строк на миллиметр.
Горизонтальная ось MTF-графика показывает в миллиметрах расстояние от центра изображения до его края, а вертикальная ось - контрастность (максимальное значение 1). Значения для MTF-графика каждого объектива получены при максимально открытой диафрагме.
Во внеосевом поле, уровень расхождения кривых в меридиональном и сагиттальном* направлениях показывает подверженность объектива аберрации астигматизма. Чем менее изогнуты и выше расположены на графике кривые, тем лучше контрастность и разрешение соответственно.
Обратите внимание, что MTF-график не дает полного представления о качестве работы объектива. При выборе оптики стоит также учитывать уровень смягчения и размытия цветовых пятен.
* Частотно-контрастную характеристику получают при помощи штриховой решетки, наложенной на поле кадра. При этом линии, параллельные диагональной линии, проведенной из одного угла кадра в другой, называются сагиттальными, а линии, перпендикулярные первым, называются меридиональными.
Источник: aldus
Есть что сказать? Оставьте свой комментарий:
Ваше имя:
Введите свой комментарий:(все html-тэги автоматически вырезаются)