^ Наверх ^
добавить в избранное
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
скрыть форму

Просто интересное..., cтраница 4



20 мая 2009, 12:03

Верховный суд оставил сфотографированных прохожих без гонораров

Россиянам станет труднее предъявлять претензии при обнаружении своего лица на публичных носителях. Увидев себя на уличном билборде или в телерекламе, человек отныне не сможет потребовать компенсацию за использование своего «образа». Постановление Верховного суда (ВС) определяет, что отныне для публикации фото- и видеоизображений людей с публичных мероприятий - концертов, демонстраций, парковых прогулок - не требуется получать разрешения всех изображенных людей. Однако из этого правила есть исключения.

Как заверили РБК daily в ВС, в спорах об использовании изображений граждан без их согласия поставлена точка. Согласно постановлению пленума ВС, изображенный гражданин имеет право потребовать деньги только в случае, если он изначально позировал за плату. Без риска судебного преследования разрешено публиковать изображение человека «в государственных, общественных или публичных интересах». Разрешено размещать изображения, полученные на публичных мероприятиях: концертах, спортивных соревнованиях, митингах, съездах, форумах. Также безбоязненно можно обнародовать снимки людей с открытых для свободного посещения мест: городских парков, скверов, площадей и улиц. При этом изображение человека должно быть не основным, а фоновым, уточнили в ВС. В противном случае потребуется разрешение героя фотосессии.

До сегодняшнего дня законодательство не давало четких ответов на вопрос, нужно ли спрашивать разрешение на снимок у прохожих, попавших в кадр. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» подобных норм не содержит. Права «прохожих» были более-менее прописаны в Гражданском кодексе (ГК) РСФСР от 1964 года, гласившем, что «опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга». Но документ утратил силу с 1 января 1994 года в связи с принятием нового ГК РФ. Ныне действующие законы не содержат прямого запрета осуществлять фотосъемку людей и в дальнейшем публиковать снимки. Но при этом они никак не защищают от риска предъявления претензий.

«Постановление нужное, но смущают расплывчатые формулировки, - сказал РБК daily адвокат компании «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. - Под госинтересы можно при желании подогнать 50% всех публично размещенных фотографий». По мнению эксперта, документ проблему не решит, разве что сузит круг невольно пострадавших. «Совершенно не затронута проблема нелегального размещения фотографий в Интернете, - заметил г-н Моисеев. - Все подобные дела проигрываются: суды почему-то не считают такое размещение нарушением прав изображенных граждан».

отсюда

2 июня 2009, 09:34

Летун -Гагарин.

2 июня 2009, 10:49

Балконы-балконы:)

2 июня 2009, 11:37

Смотреть без звука - это что-то с чем-то. Феерверк эмоций на лице :lol

2 июня 2009, 14:32

Со звуком то прикольнее :)

2 июня 2009, 15:45

Дома жёсткая лимитка (тариф "стартовый", нет у меня в бюджете больших денег). А на работе мои музыкальные предпочтения не оценили и отобрали колонки :(

2 июня 2009, 16:03

"Мне не удобно!" :lol:lol

 p.s. надыбал наушники :this

2 июня 2009, 16:31

duke: тариф старотовый

Сто ртов?

3 июня 2009, 01:29

ога, со звуком - жесть:lol

3 июня 2009, 08:31

ws: Сто ртов?
Очепятался. Виноват. Кстати, после редактирования сообщения было бы приятно вернуться к редактируемому сообщению, а не к общему списку форумов..

3 июня 2009, 08:53

duke: Очепятался. Виноват. Кстати, после редактирования сообщения было бы приятно вернуться к редактируемому сообщению, а не к общему списку форумов..

Мелочь, а приятно :)

7 июня 2009, 21:16

не нашел я тему про сони, канон, никон. поэтому буду постить сюда.

 

 

 

автор фотокарточки stesso

8 июня 2009, 17:11

С фотками, но не про фотографов, а про автолюбителей. Но с фотографиями. Бугога.

8 июня 2009, 17:24

Мозг фотографа (мужчины)

9 июня 2009, 01:07

тоже хочу такое зеркало:(



Присоединиться к беседе:

© 2007-2017, FotoTusa.Ru - клуб фотографов и фотолюбителей.
Все фотографии являются собственностью их авторов.
По вопросам использования изображений связывайтесь с авторами.
Яндекс.Метрика